banner ad Startup UIN

SALAH JURUSAN! yakin? cek dulu levelnya disini

Yang nulis on di Kuliah | Mei 24, 2013 | 3 Comments

Kayaknya asik ya kalau kita bahas tentang NYASAR atau KEPELESET jurusan.
apalagi yang udah kepalang setahun atau dua tahun dan masih ga betah 🙂
langsung aja kita bahas tentang “Nyasar di Jurusan yg SALAH”
UINers bisa komentar langsung di artikel ini atau tweet “SAYA ingin SUKSES!”. mention us 🙂

ngebahas soal nyasar atau salah jurusan pas kuliah. mungkin setiap kelas selalu ada mahasiswa yang merasakan itu.
#SalahJurusan sebenarnya sejak kapan sich kita mulai merasa #SalahJurusan ?
koq setelah setahun bahkan dua tahun kita MASIH merasa #SalahJurusan?
admin sering ngobrol soal #SalahJurusan sama kawan-kawan di kampus.

“bro, gw g betah nih. ngga GW BGT di jurusan ini” gaya gaul

dan TERNYATA kebanyakan merasa #SalahJurusan karena jurusan itu jadi jurusan TERAKHIR dari beberapa pilihan waktu dia daftar.
yang dipertanyakan adalah “Kenapa jurusan TERAKHIR yang disalahkan?” padahal yang milih dia, yang ngisi form juga dia hehehe #SalahJurusan
Itu baru satu dari sekian alasan #SalahJurusan dari kawan-kawan. kalau alasan kamu apa merasa #SalahJurusan #UINers?
ditunggu responnya dulu y 🙂

wisuda-uin
kayaknya pada bingung juga pas ditanya alasan kenapa ngerasa #SalahJurusan. tapi ngerasa masih #SalahJurusan. galau ya? 🙂
admin ga mau sok jadi psikiater yang bisa baca kepribadian #UINers. jadi ga mau ambil banyak kesimpulan. cuma mau memperbaiki makna #SalahJurusan.

#SalahJurusan sering jadi alasan bagi mahasiswa untuk menyimpulkan hasil dari kuliahnya selama ini. tidak merasa mampu nangkep ilmu disitu atau karena emang passionnya (minatnya) bukan disitu. jadi akhirnya menjadi semacam tameng untuk bisa menerima pelajaran #SalahJurusan. Sebenarnya #SalahJurusan bisa dihindari jika kita SIAP dan MAU mencari informasi mengenai jurusan yang akan kita pilih. Namun karena kalian sudah kepalang tanggung. ada beberapa tips yang bisa admin kasih agar kalian kembali ke jalan yang benar. hehehe #SalahJurusan

berikut beberapa tipsnya:

  1. PIKIRKAN LAGI! apa alasan kalian yang sebenarnya? orang yang salah jalan pun harus sadar dulu kalau dia sedang nyasar. #SalahJurusan
  2. CARI INFORMASI! jika kamu #SalahJurusan. cari informasi apakah jurusan saat ini membuat kamu lebih SUKSES atau malah GAGAL?

  3. TEMUKAN SOULMATEMU! cari kawan-kawan sejurusan yang juga ngerasa #SalahJurusan. tanya apa yang membuat mereka bertahan. senior juga bisa 🙂

  4. FOKUS PADA KELEBIHAN! cari tau kelebihan jurusan kamu saat ini dbanding jurusan yang seharusnya kamu ambil. nikmati itu 🙂

  5. KONSULTASI! sebelum kamu benar-benar pindah jurusan. bicarakan dengan orangtua, dosen dan kawan-kawanmu. kamu harus punya alasan kuat jika mau pindah jurusan atau pindah kuliah.

  6. PERSIAPKAN DIRI! jika kamu sudah #SalahJurusan dan ingin pindah. pastikan jurusan pilihanmu memang yang TERBAIK.

  7. BERHENTI SEKARANG! jika jurusan kamu tidak memberi MANFAAT kepadamu. kamu yang akan menjalani karirmu.

jadi SIAPKAN ilmu yang TEPAT #SalahJurusan

nah mungkin KETUJUH tips tadi bisa jadi pengukur level #SalahJurusan kamu. apa iya kamu #SalahJurusan?
coba deh sekarang kamu tanya ke diri kamu sendiri, dari ke-7 tadi. kamu ada di LEVEL berapa?

kalau ada yang merasa semsternya udah banyak gimana?
jawabannya: lebih baik menyesal sekarang dari pada nanti. tapi liat dulu dimana level kamu? 🙂

kalau ada yang merasa udah telat?
jawabannya: kalau begitu Turunin levelnya. CARI KELEBIHAN jurusan kamu 🙂

kalau ada yang merasa berada di Level 7
jawabannya: your life is your choice 🙂

mungkin pihak kampus bisa mengadakan kelas pra-kuliah selama 3 bulan dan selama itu mahasiswa boleh pindah-pindah jurusan. #CumaIde


Tags: , , ,

About the Author

Tentang uthadehikaru:
Web Developer | Android Developer | Programmer | Outdoor Traveller | digital Contributor

rss feed Facebook Twitter
.

Subscribe

If you enjoyed this article, subscribe now to receive more just like it.

Subscribe via RSS Feed Connect on Google Plus
Top