banner ad Startup UIN

Kuliah dan Kerja Paruh Waktu? Siapa Takut !

Yang nulis on di Mahasiswa | Sep 6, 2013 | 0 Komentar

Ngomong2 kerja part time mince dari semester 2 jg ngelakuin; ngajar. Buat yang mungkin kurang berkenan jadi pramusaji bisa loh ngajar 🙂

Selain ga ganggu waktu kuliah ngajar (bimbel & private) bisa buat jajan sama ongkos sendiri, syukur2 bisa buat bayaran + beli buku sendiri 🙂

Kuliah sambil kerja ga bikin telat lulus atau kuliah keteteran kok. Soalnya mince lulusnya semester 8 dengan IPK alhamdulillah amat baik 🙂

ujian

Ngajar itu cocok buat kita yg tipe kerjanya ga suka ‘jadi anak buah’ karna dalam mengajar itu ga ada istilah ‘ngeBOSS’ ~
Oke buat ngebuka celah bagi yg minat ngajar sambil kuliah, coba dicek bimbel yg ada di sekitar kampus sama deket rumah atau kosan. Banyak.

Buat CV, surat lamaran kerja, sama transkip nilai kalian semua. Jangan malu-malu buat masuk bimbel buat naro CV soalnya mereka juga butuh kok. Taro berkas ke semua bimbel yg ada di sekitar, itu usaha pertama sambil nunggu panggilan minta direkomendasiin aja sama temen yg udah ngajar. Biasanya hasil rekomendasi itu lebih cepet diproses, oh iya kalo bisa minta rekomendasinya sama yg beda tujuan matpel ngajarnya ya.. :p

Dan yg part time itu bukan karena masalah ‘mampu atau tidak mampu’ tapi masalah ‘niat atau tidak niat’ saja kok ^^
kalau jadi pengajar private nanti ada aja deh jalannya ketemu sama penyalur atau muridnya, yg penting ngajar kita bagus ya kita yg dicari. Part time selain ngajar juga banyak. Intinya bagusin skill diri juga jangan cuma sekedar pengennya aja. Ntar ada aja yg lirik 😉

Selain ngajar dulu mince juga freelance di Yahoo Indonesia selama 3 bulan waktu semester 4. Kerjaannya ‘repost berita’, dapetnya dari dosen. Kok bisa dosen ngasih? Ya itu, sopan lah sama dosen, bersikap baik aja (baik tidak sama dengan caper loh) dan tunjukin kompetensi diri 🙂

Semester 8 sambil nyekripsi + PPKT mince juga part time jadi Asisten Peneliti Disertasi dosen yg ambil S3 di Bandung. Dan ga keteter kok. Coba hilangin pikiran “ah ngapain part time orangtua gue aja masih lancar ngasih duitnya” | kalau kita bisa menghasilkan dan baik kenapa ga? 😉

Mikir part time ga keren karna takut dibilang temen ‘kejar setoran’ ga nikmatin masa kuliah? Temen yg baik itu justru support yg baik 🙂
Part time saat kuliah itu pegangan buat lulus kuliah. Kalau udah lulus biar ga masih minta duit ongkos sama ortu buat nge-apply job 😉
Jadi ga ada alasan nunda kelulusan supaya dibilang ‘sarjana adalah pengangguran yg tertunda’. Kan dari kuliah udah kerja 😉

“mau part time ngajar tp takut kualitas ngajar kita rendah min… Solusinya gmna tu ?”

Kalau kita milih bergelut sama rasa takut dgan kemampuan diri ga akan ada habisnya.

Hadapi, dari situ kita belajar memperbaiki

Tags: , , , , ,

About the Author

Tentang Silvia Ratna Juwita:
Indonesian Language and Literature Education at UIN Jakarta '08; Master of Language Education at Universitas Negeri Jakarta (UNJ) '13

rss feed Facebook Twitter
.

Subscribe

If you enjoyed this article, subscribe now to receive more just like it.

Subscribe via RSS Feed Connect on Google Plus
Top